Quando os saberes são viajantes: a circulação do conhecimento para a formação docente no Brasil e em Angola - Silva, Mariana Montanhini da [UNESP] (2025)
O presente trabalho apresentou como objetivo principal a compreensão do processo de apropriação e de circulação de saberes transnacionais nas especificidades e espacialidades de cursos de formação e profissionalização de educadores no Brasil e em Angola. Para tanto, esse estudo buscou verificar de que forma os saberes docentes apropriados nas espacialidades do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp, campus de Marília, poderiam ser percebidos no Plano Curricular da Licenciatura em Língua Portuguesa da Escola Superior Pedagógica (ESPE) do Bié, na cidade de Cuito, Angola. Esse estudo foi possível porque o Programa de Pós-graduação da Unesp, por meio do convênio entre o Ministério da Educação Brasileiro e o Ministério de Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Inovação de Angola, associado ao Instituto Nacional de Gestão de Bolsas de Estudo (INAGBE) do país africano, foi responsável por formar professores angolanos em nível de Mestrado e de Doutorado que atualmente lecionam na Licenciatura em Língua Portuguesa da ESPE do Bié. Por apresentar-se como um estudo da Educação Comparada, essa investigação esteve ancorada em Nóvoa (2010; 2017), em Catani (2000), em Ferreira (2008; 2014) e em Silva (2018), que compreendem os estudos dessa área como sócio-históricos e culturais, sob a perspectiva da importância do outro para a investigação, inseridos nos contextos das mais diversas espacialidades e temporalidades. Essa investigação foi desenvolvida mediante a pesquisa documental (Godoy, 1995; Guba e Lincoln, 1981; Lüdke, 1986), que compreende os documentos como materiais escritos de natureza diversa, que ainda não receberam tratamento analítico. Assim, a coleta de dados foi realizada a partir das referências bibliográficas encontradas nos Planos de Ensino das disciplinas estruturantes do Plano Curricular da Licenciatura em Língua Portuguesa da ESPE do Bié e das referências encontradas nos Planos de Ensino das disciplinas do PPGE da Unesp de Marília. As análises dos dados coletados buscaram compreender a circulação dos saberes transnacionais por meio do conceito de apropriação (Chartier, 1990; 2002), definido como outra produção dos usos e das interpretações relacionados às suas determinações fundamentais e inscritos nas práticas específicas que os produzem. Dessa forma, foi possível compreender que os saberes docentes encontrados no PPGE brasileiro circulam nas espacialidades da Instituição de Educação Superior angolana, no entanto, esses saberes foram reinterpretados, reutilizados e readaptados para a espacialidade da ESPE do Bié e para a temporalidade da formação inicial de professores da Licenciatura.