Avaliação da atividade antioxidante e quantificação dos principais constituintes bioativos de algumas variedades de frutas cítricas - Duzzioni, Alexandra Gelsleichter [UNESP] (2009)
As frutas cítricas são muito consumidas e apreciadas por todo o mundo, não só devido ao seu paladar agradável como também ao seu valor nutricional. São fontes de constituintes bioativos que podem atuar como antioxidantes em defesa ao nosso organismo. Existem relatos principalmente sobre os fitoquímicos e o potencial antioxidante das laranjas, no entanto as tangerinas, que também apresentam estes constituintes e atividade antioxidante, ainda são pouco estudadas. O Brasil se destaca na produção e exportação do suco das laranjas, sendo o maior exportador mundial do suco da fruta, já a produção das tangerinas e limão tahiti vem crescendo a cada ano que passa. O ácido ascórbico, os compostos fenólicos totais e carotenóides são alguns dos componentes bioativos presentes nas frutas cítricas. Considerando a importância das frutas cítricas com relação aos seus benefícios para a saúde, os objetivos deste estudo foram analisar sete variedades de frutas cítricas quanto aos principais constituintes bioativos, a atividade antioxidante via radical livre DPPH• de dois diferentes extratos (sobrenadante e precipitado) do suco das frutas em três diferentes solventes (água, metanol e acetona) e a atividade antioxidante dos extratos de carotenóides totais e flavanonas isolados das frutas. A variedade limão tahiti apresentou o maior teor de ácido ascórbico e menor de fenólicos totais, já a variedade tangerina poncã conteve o maior teor de flavonóides totais e carotenóides totais. A atividade antioxidante foi maior no extrato aquoso do que nos extratos metanólico e cetônico. Das diferentes flavanonas analisadas (eriocitrina, naringina, neohesperidina, hesperidina e poncirina), somente a hesperidina esteve presente em todas as variedades, sendo que a variedade tangerina cravo foi a que apresentou o maior teor deste flavonóide...