A medicalização do TDAH em crianças: considerações de professores da educação básica sobre as características que definem o transtorno - Vollet, Fernanda [UNESP] (2019)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um tema atual que pode interferir no ambiente escolar, principalmente pelos efeitos que pode ocasionar. Quando suas características não são devidamente conhecidas e identificadas, a criança pode sofrer prejuízos, afetando seu desempenho cognitivo, emocional e social, na escola, na família e com seus pares. As transformações do mundo moderno expõem as crianças a uma grande variedade de estímulos. E ao se depararem com o ambiente escolar, muitos comportamentos ou características infantis podem ser confundidos com o real diagnóstico de TDAH. O grande aumento de diagnósticos desse transtorno em crianças em idade escolar resultou no aumento considerável de medicalização nos últimos anos. Nessa perspectiva de mudanças socioculturais, destaca-se a importância da família na formação afetiva e moral da criança, pois a estrutura familiar proporciona melhorias no desenvolvimento psicológico, como segurança, controle emocional e autoestima. O objetivo deste trabalho foi conhecer as concepções dos docentes de uma escola da Rede Municipal de Educação em São José do Rio Preto-SP sobre as características comportamentais de crianças que indicam a presença do transtorno e sobre a medicalização em alunos na instituição. Foi realizado um levantamento do número de diagnósticos de TDAH e o registro de medicalização utilizada pelas crianças em idade escolar na instituição. Como fundamento para a pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico de autores nas áreas de educação e psicologia, procurando contextualizar o tema, esclarecer suas definições, além de caracterizar o Transtorno de Déficit de Atenção/ Hiperatividade (TDAH) e o processo de medicalização em crianças na idade escolar. Tendo em vista a formação de professores, que são responsáveis pela maioria dos encaminhamentos de alunos para a ajuda especializada, buscou-se identificar também nesta pesquisa a concepção dos professores da Unidade Escolar sobre o TDAH. Desta forma, esta dissertação visa colaborar na compreensão do processo de medicalização do TDAH, destacando a necessidade de alternativas para que as crianças diagnosticadas com esse transtorno tenham uma avaliação, acompanhamento e escolarização adequados.