Zoneamento geoambiental do município de Praia Grande (SP): uma contribuição aos estudos sobre a Baixada Santista - Souza, Tissiana de Almeida de [UNESP] (2010)
As regiões litorâneas são consideradas sistemas ambientais complexos e de delicado equilíbrio. Apesar da suscetibilidade ambiental, estas regiões encontram-se entre as mais povoadas da Terra. A Região Metropolitana da Baixada Santista, no litoral centro-sul do Estado de São Paulo, é considerada uma das mais importantes concentrações populacionais do Brasil, abrigando 4% da população do Estado. O município de Praia Grande, área de estudo desta pesquisa, caracteriza-se por uma densa urbanização linear e extensiva junto à orla, o que implicou na modificação da paisagem preexistente. Neste contexto, com base na proposta metodológica de Mateo Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004), o objetivo desta pesquisa foi realizar o zoneamento geoambiental do município de Praia Grande (SP), por meio da elaboração da Carta de Estado Geoambiental e a da Carta de Unidades Geoambientais, na escala 1:50.000. Este tipo de zoneamento objetiva fornecer subsídios para o planejamento e ordenamento de uso e ocupação do território e proteção dos ecossistemas presentes na área. Deste modo, através da realização do Zoneamento Geoambiental, foi possível constatar as áreas de maior fragilidade ambiental. O zoneamento, desta forma, pode ser um instrumento que auxilie no planejamento ambiental e urbano, principalmente em ambientes litorâneos, pois estes apresentam grande complexidade em razão de suas características naturais