Aglutininas contra Leptospira spp em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) na área afetada pela construção da usina hidrelétrica Sérgio Motta - Galli, Gian Riccardo Ortunho [UNESP] (2011)
Em testes sorológicos com cervos-do-pantanal, teve-se como objetivos verificar a ocorrência de anticorpos contra leptospiras, avaliar espacialmente a dispersão das leptospiras na população de cervos-do-pantanal de vida livre, que habitavam a bacia do rio Paraná, por meio da prova de soroaglutinação microscópica. Foram examinadas 217 amostras de soro sanguíneo (77 machos e 140 fêmeas) de cervos-do-pantanal capturados em 6 localidades na bacia do rio Paraná entre os Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Desse total, 130 (59,91%) amostras foram reagentes contra 12 diferentes sorovariedades de leptospiras patogênicas e 87 (40,09%) foram não reagentes. As sorovariedades encontradas foram: Autumnalis, em 44 amostras; Castellonis, em 29; Hardjo, em 26; Pyrogenes, em 7; Grippotyphosa, em 7; Bratislava, em 4; Copenhageni, em 3; Pomona, em 3; Wolffi, em 3; Australis, em 2 e Canicola e Javanica em uma amostra cada. Os títulos sorológicos obtidos nas amostras reagentes variaram de 100 a 800. O título 100 foi o mais frequente com 66,92%, seguidos pelo 200 com 22,31%, 400 com 9,23%, e 800 com 1,54%. Com relação ao sexo, 52 (67,5%) amostras de machos foram reagentes e 78 (55,7%) de fêmeas não reagentes. Esses resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os sexos. A comparação entre os animais jovens e adultos sororreagentes revelaram que houve diferença estatística (p<0,01) com relação a idade; 65,1% dos adultos e 34,9% dos jovens. A dispersão espacial realizada por imagens de satélite aliadas as informações do geoposicionamento de cada cervo-do-pantanal capturado e que apresentou sororreação, comprovou a distribuição das leptospiras nos cervos-do-pantanal na área afetada pela construção da usina hidrelétrica Sérgio Motta