O currículo escolar na formação continuada de professores dos anos iniciais de escolarização: que currículo e que abordagens? - Faria, Roseneide Aparecida de Souza [UNESP] (2019)
Esta dissertação tem por objetivo discutir as formas pelas quais o currículo escolar é abordado nos espaços de formação continuada de professores dos anos iniciais de escolarização. O percurso metodológico fundamenta-se numa perspectiva qualitativa de abordagem fenomenológica, buscando atribuir sentido às representações dos professores e do formador sobre as contribuições da formação continuada à implementação do currículo escolar. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e discussão em grupo focal, com os procedimentos de análise fundamentados na análise do discurso proposto por Orlandi (2003). A análise dos dados produzidos demonstrou a presença constante de elementos do currículo na formação dos professores, notadamente no que se refere aos estudos relativos à metodologia de ensino dos componentes curriculares, assim como a participação dos professores na definição das necessidades formativas e prioridades temáticas a serem abordadas pelo formador. Destacam-se como objeto de reflexão futura a importância de outros elementos do currículo serem contemplados nas formações como as dimensões relativas à formação de valores e atitudes, a produção das diferenças e preconceitos, a ampliação do universo das necessidades formativas alcançando as condições de trabalho dos professores e a participação dos mesmos no planejamento e desenvolvimento da formação continuada.