Raleio de frutos em variedades de lichieira - Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP] (2013)
O raleio consiste na retirada do excesso de frutos e objetiva aumentar o tamanho dos frutos comercializáveis, evitar quebra de ramos, reduzir custos da colheita e promover equilíbrio entre fase vegetativa e reprodutiva da planta. Além disso, este procedimento promove a melhora de coloração, aumento do teor de sólidos solúveis e mantém vigor da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do raleio de frutos em cinco variedades de lichieira (Bengal, Americana, Mauritius, Sweet Clift e WB4). Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 7 repetições, com três plantas por repetição durante dois anos consecutivos. Os tratamentos utilizados foram as intensidades de raleio, caracterizadas pelo número de frutos deixados nas panículas do ramo terminal, sendo T1: 3 frutos/inflorescência; T2: 6 frutos/ inflorescência; T3: 9 frutos/ inflorescência; T4: 12 frutos/ inflorescência; T5: sem raleio (controle). As avaliações foram por colorimetria dos frutos maduros e suas análises físicas e químicas. Em função das características analisadas a ‘Mauritius’ possui qualidades semelhantes a ‘Bengal’, sendo um material promissor para as regiões de cultivo de lichieira. A variedade Mauritius possui características muito semelhantes às da ‘Bengal’. Além de que a ‘Mauritius’ foi a que mais teve influência, do raleio, na qualidade dos frutos. A AT foi a variável que mais foi influenciada pelo raleio de frutos. No entanto o raleio teve pouca influência na qualidade dos frutos