Desempenho físico-mecânico de painéis OSSB (Oriented Structural Straw Board) produzidos com palha de soja e adesivo poliuretano à base de óleo de mamona - Silva, João Vítor Felippe [UNESP] (2020)
Painéis OSSB (Oriented Structural Straw Board) são compósitos produzidos com palha orientada em três camadas perpendiculares entre si que possuem aplicação na construção civil e na indústria do mobiliário. A produção deste material com matérias-primas nacionais traria aplicações que agreguem valor à palha de soja e beneficie a cadeia produtora da soja, gerando lucro com a venda e destinação de resíduos, e ao consumidor brasileiro, aliado ao uso do adesivo proveniente de fonte natural e renovável, visto que o adesivo utilizado neste estudo na composição do painel é livre de formaldeído. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a palha de soja e produzir a partir dela compósitos OSSB com adesivo poliuretano à base de óleo de mamona. A variável analisada foi o teor de adesivo utilizado na fabricação do material, sendo estas 6%, 9%, 12% e 15% com base na massa de palha seca. A caracterização da matéria-prima consistiu na determinação da geometria da palha, da densidade aparente, teor de umidade, teor de extrativos totais, teor de extrativos solúveis em água, pH e teor de cinzas. A caracterização dos compósitos foi baseada nas normas europeias de painéis à base de madeira, visto que não existe normativa específica para este tipo de material. As propriedades físico-mecânicas dos compósitos avaliadas foram: densidade; perfil de densidade; teor de umidade; inchamento e absorção de água por imersão durante 2 e 24 horas; condutividade térmica; módulo de elasticidade dinâmico; MOE e MOR na flexão estática; adesão interna; e arrancamento de parafuso, além da microscopia óptica das chapas. A partir dos resultados pode-se concluir que a palha de soja não apresenta dimensões homogêneas quanto a espessura e comprimento das partículas longas, possui densidade próxima a de outros resíduos lignocelulósicos e alto teor de umidade. O baixo teor de cinzas, a alta porcentagem de extrativos que são solúveis em água e o pH próximo ao neutro indicam que as propriedades químicas do material não devem ter afetado o processo de produção do compósito. Os painéis produzidos com 15% de teor de adesivo apresentaram média densidade, enquanto os outros tratamentos apresentaram baixa densidade. Os painéis apresentaram teor de umidade de equilíbrio entre 8,4% e 9,6% e valores de inchamento em espessura após 24 horas entre 51% e 63%, acima do máximo determinado pela EN 300 (2006) de 25%. O módulo de elasticidade dinâmico apresentou alta correlação (maiores de 0,79) com o MOE na flexão estática nos tratamentos com 9% e 15% de teor de adesivo. O MOE e MOR na flexão estática foram afetados pela orientação da palha da camada externa, sendo superiores no sentido paralelo às fibras, porém não apresentaram melhora significativa com o aumento de adesivo acima de 12%. O tratamento com 15% de teor de adesivo resultou em desempenho superior aos outros tratamentos nos testes de adesão interna e arrancamento de parafuso na face. O desempenho térmico dos painéis OSSB os classificaram como material isolante, indicando esta possibilidade de aplicação.