Discussões de gêneros e sexualidades na Licenciatura em Matemática: como as experiências de licenciandes em um processo formativo entrelaçamse nessas temáticas? - Santos, Daniel Bazolli dos [UNESP] (2025)
Esta dissertação apresenta uma análise sobre o processo formativo desenvolvido com licenciandes em Matemática do Instituto Federal de São Paulo, Campus São José dos Campos, com o objetivo de analisar como elus discutem questões de gêneros e sexualidades em aulas de Matemática na Educação Básica enquanto passam por um processo formativo sobre os temas. Para realizar as articulações entre os tópicos de gêneros, sexualidades, formação inicial de professories de Matemática e perspectiva inclusiva na Educação Matemática, esta pesquisa fundamenta-se em diversos autories. Apresenta uma abordagem qualitativa, em que a construção dos dados se deu a partir de um Grupo de Estudos voltado à uma introdução das discussões dos temas de gêneros e sexualidades na Educação Básica, em especial, nas aulas de Matemática. A partir dos dados, são discutidas questões relevantes ao processo formativo durante cada encontro do Grupo de Estudos como a evolução des licenciandes quanto ao entendimento de cada termo, o reconhecimento delus quanto aos seus próprios marcadores sociais e aos efeitos dos marcadores no ambiente escolar, algumas maneiras de articular conceitos matemáticos e os temas propostos, além delus criarem suas próprias propostas de aula e exporem suas dificuldades em elaborá-las. Por fim, conclui-se que o grupo de estudos cumpriu seu objetivo de introduzir as discussões de gênero e sexualidade na Matemática para a Educação Básica, tendo em vista a evolução nas respostas des licenciandes ao longo dos encontros do grupo, com o reconhecimento das questões de gênero e sexualidade como relevantes e presentes no espaço escolar, entendendo a Matemática como disciplina que pode auxiliar nas discussões sobre o tema e que a profissão docente exigirá delus um processo de formação constante.