Avaliação da terapia fotodinâmica contra biofilmes acneicos polimicrobianos: um estudo pré-clínico - De Annunzio, Sarah Raquel [UNESP] (2022)
A acne vulgar é uma das doenças dermatológicas mais comuns encontradas na prática clínica. As opções de tratamento para esta dermatose são diversas, porém nem sempre são efetivas. A resistência microbiana frente aos antibióticos e os efeitos adversos das terapias convencionais têm feito pesquisadores investigarem tratamentos alternativos. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a ação da terapia fotodinâmica (TFD) mediada por curcumina, azul de metileno e clorina-e6 sobre biofilmes de bactérias provenientes de pacientes com acne vulgar. Foram realizadas de uma a quatro aplicações fotodinâmicas nos biofilmes e a identificação dos microrganismos presentes nas amostras foi realizada por PCR convencional, por amplificação de genes com primers espécie-específicos. A biocompatibilidade dos tratamentos foi avaliada em um modelo de co-cultura em três dimensões (3D) de pele. Os microrganismos identificados nas amostras clínicas foram Cutibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus aureus. Os resultados mostraram que a TFD mediada por azul de metileno foi capaz de eliminar completamente as células dos biofilmes acneicos após três aplicações, enquanto que a TFD mediada por curcumina e clorina-e6, embora tenham apresentado reduções significativas, não eliminaram totalmente as células dos biofilmes, mesmo após quatro aplicações fotodinâmicas. Dessa forma, o sucesso das aplicações consecutivas pode ser dependente do fotossensibilizador. Os ensaios de biocompatibilidade mostraram que a TFD mediada pelos três fotossensibilizadores reduziram significativamente a viabilidade das células no modelo de cultivo 3D de pele e esse efeito pode ser dependente da fluência utilizada. Tomados em conjunto, os resultados obtidos nesse estudo revelaram que os três fotossensibilizadores estudados podem ser promissores para o desenvolvimento de protocolos clínicos eficientes no tratamento da acne vulgar.