A influência da Segunda Guerra Mundial na produção literária de Saint- Exupéry - Munhoz, Patrícia [UNESP] (2014)
La recherche présentée a eu le but d’analyser certaines oeuvres d'un des plus grands écrivains français du XXe siècle: Jean Baptiste Antoine Marie Roger de Saint-Exupéry (1900-1944), mieux connu comme Antoine de Saint-Exupéry. Les oeuvres qui composent le corpus du travail sont fortement marquées par la Seconde Guerre mondiale et l'occupation nazie de la France. Pour cela, nous avons abordé son classique Le Petit Prince (1943), avec lequel il a été consacré dans le monde entier, vu sa traduction dans plus de deux cents langues et dialectes, et Pilote de Guerre (1942), tous deux produits à l'étranger, pendant le temps qu'il a été exilé aux Etats-Unis d'Amérique. En outre, publié plus tard, Écrits de guerre (1982) est également la cible de notre recherche, car cet ouvrage rassemble des notes, des articles, des témoignages et des lettres – en particulier Lettre à un otage – qui traitent également des questions liées à la guerre, comme son titre l'indique. Ainsi, on a voulu démontrer comment sa production littéraire réfléchit les questions politiques et sociales de la période en question, soulignant la situation critique de la France à l'époque, ce qui suggère l'interdiction de ses livres au cours de cette phase, considérée comme l'une des plus cruelles de l’histoire de l'humanité. On a réfléchi encore sur les éléments caractéristiques de cette phase de guerre dans la vie de l'auteur, présents dans son écriture, tels quels l’enfance, la responsabilité, l'exil et l'engagement