Aplicação do método analytic hierarchy process para a solução de um problema de escolha de mobilidade urbana - Bargueño, David Ruiz [UNESP] (2025)
Nesta dissertação foi desenvolvido e aplicou-se um modelo matemático para identificação de prioridades tecnológicas aplicadas a Mobilidade Urbana, visando o auxílio à tomada de decisão dos gestores municipais quanto à escolha da melhor alternativa de contratação para a formação e integração de um arranjo tecnológico de Mobilidade Inteligente. A relevância e o interesse desta pesquisa se fundamentam nas dificuldades que os municípios do interior, concretamente os municípios da Região do Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo, enfrentam na hora de projetarem a utilização de tecnologia aplicada a Mobilidade Urbana e sua integração setorial, local e regional, considerando as mais diversas complexidades. Sendo assim, a possibilidade de avaliar os sistemas implantados e as diferentes possibilidades tecnológicas disponíveis no mercado, que possam se adaptar à demanda real, a partir de uma metodologia específica, poderia fornecer benefícios de forma regionalizada. O Método Analytic Hierarchy Process (AHP), devido à sua flexibilidade para determinação, classificação e comparação dos diferentes critérios, possibilita o auxílio para a aceitabilidade e priorização dos projetos a serem implantados, auxiliando na gestão e alocação de recursos, planejamento, análise de custo / benefício, seleção de fornecedores e satisfação da população em geral. A pesquisa é de natureza aplicada, num marco histórico-comparativo, tendo um objetivo empírico com uma abordagem combinada (qualitativa-quantitativa) de dados coletados por meio de levantamentos bibliográficos e análise documental, complementado por representações matemáticas, gráficas e estatísticas para construção dos diferentes indicadores, por meio de modelagem de dados e pesquisa em campo com aplicação de um questionário aplicado aos tomadores de decisão municipais. Este trabalho contribui para o desenvolvimento de um modelo integrado, semipadronizado e regionalizado de tecnologia aplicada a Mobilidade Inteligente, impactando diretamente no desenvolvimento socioeconômico municipal, regional e estadual, com eficiência e sustentabilidade, assim como, no aprimoramento do método AHP e sua aplicação em novos campos de atuação.