O status taxonômico de Cervus rufus illiger, 1811 e sua caracterização genética e morfológica - Luduvério, Douglas Jovino [UNESP] (2018)
A espécie Mazama americana passou por diferentes classificações taxonômicas não havendo consenso em relação ao número de subespécies e ao desdobramento destas em espécies. Em diferentes espécimes de M. americana não foram observadas diferenças a partir de análises morfológicas ao contrário das análises citogenéticas que demonstraram uma grande variação cariotípica com estruturação geográfica. Este resultado, juntamente com o estudo mostrando isolamento reprodutivo pós-zigótico com esterilidade ou subfertilidade dos híbridos entre citótipos distintos, demonstra que este é um complexo de espécies. O presente estudo objetivou a caracterização de Cervus rufus, por muitos considerado como sinônimo de M. americana, utilizando para isso técnicas integrativas de análise citogenética, genética molecular e morfológica. O padrão morfológico do espécime acompanha o padrão da espécie M. americana. Entretanto, citogeneticamente, o exemplar se assemelha ao padrão apresentado pelo citótipo Paraná, muito distinto das espécies descritas anteriormente (M. americana e M. temama). O padrão molecular também formou com os exemplares do citótipo Paraná um ramo monofilético com forte suporte estatístico. Esses aspectos indicam que Cervus rufus seja uma espécie válida e por falta de um holótipo, propõe-se um neótipo, permanecendo o nome Mazama rufa. A descrição de uma nova espécie de cervídeo na Mata Atlântica do interior é um fator muito relevante, mesmo porque há indícios de que esta espécie possa estar sob eminente risco de extinção.