O processo de formação profissional de assistentes sociais na UFTM - Universidade Federal do Triângulo Mineiro-Uberaba-MG: contribuições para a materialização do projeto ético-político profissional - Ribeiro, Priscila Maitara Avelino [UNESP] (2016)
Esta investigação se propôs a fazer uma análise da formação profissional de Assistentes Sociais do curso de Serviço Social da Universidade Federal do Triângulo Mineiro de Uberaba-MG, bem como avaliar as contribuições para a materialização do Projeto-Ético Político Profissional. Evidenciou o processo de formação profissional do Assistente Social no Brasil, sucateado pela ofensiva da lógica do capital na mercantilização da política educacional no que tange ao ensino superior. Ainda buscou-se dar visibilidade acadêmica na análise dos Planos de Aula no Projeto pedagógico de Curso da graduação em Serviço Social da Universidade Federal do Triângulo Mineiro de Uberaba-MG. O método utilizado no presente estudo foi o materialismo-histórico dialético, que permitiu a apreensão das contradições do movimento do real. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e documental, sendo que a abordagem é qualitativa. A análise e interpretação dos dados apreendido foi por meio da análise de conteúdo. Esta pesquisa destaca-se enquanto estudo de um caso específico que é a formação de um curso de Serviço Social criado recentemente (2009) fruto da Reestruturação e Expansão das Universidades Federais em uma instituição que é a Universidade Federal do Triângulo Mineiro na cidade de Uberaba-MG. É um estudo relevante, uma vez que não encontra registrados investigações desta natureza. As análises apresentaram que o curso tem voltado o seu olhar com compromisso para a formação profissional, demonstrada no Projeto Pedagógico de Curso e Planos de aulas, e identificação do curso. Evidenciou que os planos de aulas atendem ao que prevê as Diretrizes Curriculares de 1996, e trazem e elementos do Código de Ética do Assistente Social de 1993 e aspectos da Lei de Regulamentação n. 8.662/93. No entanto, não foi possível identificar a transversalidade dos conteúdos e discussões do Projeto Ético-Político Profissional. Embora os planos atendam as exigências das Diretrizes Curriculares de 1996, ainda é possível identificar a ausência ou fragmentação da discussão referente ao Projeto Ético-Político Profissional e de seus elementos constitutivos durante a formação profissional. Esta pesquisa não se esgota aqui, é preciso outras pesquisas que possa desvelar os reais desafios tanto dos docentes como dos discentes na materialização do Projeto Ético-Político Profissional no processo de formação profissional, como já dito anteriormente esta pesquisa buscou dar voz aos documentos, é preciso ouvir os atores da formação profissional com pesquisa de campo, com estudos comparativos e outras modalidades de investigação.