Etapas do beneficiamento na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de capim-colonião - Melo, Lilian Faria de [UNESP] (2016)
As sementes de gramíneas forrageiras recebidas pelas empresas após a colheita contêm impurezas cuja remoção é realizada por máquinas de beneficiamento. Este procedimento é necessário para a obtenção de sementes dentro dos padrões de qualidade para a comercialização e a semeadura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas de beneficiamento na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Panicum maximum cultivares Tanzânia, Mombaça e Massai. As sementes foram amostradas antes do processamento e após a saída da máquina de ar e peneiras (descarga das peneiras superior, intermediária e fundo), primeira mesa gravitacional (deriva, descarga superior e intermediária), máquina tratadora e segunda mesa gravitacional (descarga superior, intermediária e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, qualidade física (pureza e peso de mil sementes), fisiológica (germinação, primeira contagem, classificação do vigor de plântulas, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência) e sanitária (Blotter Test). O beneficiamento de sementes na máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional é eficiente para o aprimoramento da qualidade física dos lotes das três cultivares de Panicum maximum e fisiológica somente para as cultivares Mombaça e Massai. O tratamento das sementes de Panicum maximum cultivar Tanzânia com tinta corante reduz a velocidade de emergência de plântulas em campo. Tendo como referência os padrões de comercialização nacional de sementes, o beneficiamento é necessário somente para o lote da cultivar Mombaça, para atender aos requisitos de pureza. Os fungos encontrados nas sementes de Panicum maximum cultivares Tanzânia, Mombaça e Massai durante o beneficiamento foram: Alternaria sp., Aspergillus sp., Cercospora sp., Cladosporium sp., Curvularia sp., Epicoccum sp., Fusarium sp., Helminthosporium sp., Penicillium sp., Phoma sp. e Rhizopus sp.. Foi encontrado também para a cultivares Tanzânia e Mombaça o fungo Rhizoctonia sp., Microspora sp., Pyrenochaeta sp. para as cultivares Mombaça e Massai, e Nigrospora sp. somente para a cultivar Massai. Esses fungos encontram-se alojados interna e externamente nas sementes e podem ser disseminados pelas máquinas de beneficiamento. Algumas etapas de beneficiamento são capazes de reduzir parcialmente a incidência de alguns fungos.