A implementação do Projeto Intensivo no Ciclo (PIC) em Pompeia (SP): (re)construindo o processo formativo dos professores que ensinam Matemática - Nascimento, Juliane do [UNESP] (2012)
O presente estudo insere-se na linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP, câmpus de Presidente Prudente. Seu objetivo é investigar a implementação do Projeto Intensivo no Ciclo (PIC) no município de Pompeia (SP), tendo em vista o processo formativo em Matemática desenvolvido pela pesquisadora/formadora com os professores participantes do projeto. Como objetivos específicos foram instituídos: analisar a proposta do projeto e os materiais do PIC de 4º e 5° anos em relação à Matemática, identificando em que medida as atividades apresentadas contemplam as necessidades de aprendizagem dos alunos diagnosticadas pela pesquisadora/formadora; investigar como as professoras concebem as defasagens de aprendizagem dos alunos e o que elas pensam a respeito da proposta de trabalho presente no material do PIC em relação à Matemática; analisar a formação recebida pela pesquisadora/formadora; analisar a adequação do projeto e da formação proposta pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEESP) tendo em vista às necessidades e o contexto de trabalho dos professores do PIC; analisar as dificuldades enfrentadas pelas professoras em relação à Matemática e as ações desenvolvidas no decorrer do processo de formação em vista de sua superação; apontar as contribuições e limitações do processo formativo em Matemática desenvolvido pela pesquisadora/formadora com as professoras do PIC. A abordagem metodológica adotada na pesquisa, de cunho qualitativo, foi do tipo pesquisa-ação...