Pode ocorrer hormese em capim-colonião usando glyphosate? - Gallardo, Gianmarco José Tironi [UNESP] (2017)
Panicum maximun está entre as plantas daninhas mais importantes nas culturas tropicais, justificando plenamente a necessidade de controlá-la, o que é feito basicamente com o emprego de herbicidas. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de subdoses de glyphosate nas trocas gasosas, crescimento e morfologia de P. maximun. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, sendo as plantas cultivadas em vasos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos experimentais foram constituídos por uma testemunha (sem aplicação do produto) e nove doses (3,78; 8,10; 16,64; 33,48; 67,70; 135,00; 270,00; 540,00 e 1080,00 g e.a. ha-1). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos: fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração, temperatura foliar, concentração interna de CO2. Também foram avaliados o número de perfilhos e intoxicação das plantas e, ao final do experimento determinou-se o acúmulo de massa seca da parte aérea e área foliar. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Quando significativos, realizou-se análise de regressão usando os modelos para as curvas de dose-resposta. Os parâmetros fisiológicos avaliados, foram influenciados positivamente pelas subdoses de glyphosate, apresentando maiores valores que a testemunha. A concentração interna de CO2 foi negativamente afetada, mas houve incremento na temperatura da folha de forma progressiva. Além disso, promoveram aumento na massa seca da parte aérea e da área foliar. Diante disso, concluiu-se que houve efeito hormético nas plantas de Panicum maximun, quando submetidas as doses de 3,78 a 270 g e.a ha-1 de glyphosate.