Doação de órgãos: sim e não - Silva, Márcia Floro da [UNESP] (2010)
A doação de órgãos e tecidos para transplantes está diretamente relacionada ao consentimento familiar e acontece em três momentos: o primeiro em vida nos casos de pessoas com boas condições de saúde cuja retirada não comprometa as funções vitais; o segundo momento em casos de pessoas com morte de coração parado e o terceiro momento em pessoas com morte encefálica. Este estudo teve por objetivo a busca da compreensão do significado da doação de órgãos para os familiares de potenciais doadores, com morte encefálica, que participaram da entrevista para autorização da retirada de órgãos e tecidos para transplantes, na Santa Casa de Franca. Entender a decisão da família sobre a doação de órgãos é um processo de ampla complexidade, que pressupõe ao pesquisador várias questões a serem consideradas como o atendimento que a família recebe no hospital; a experiência vivenciada durante o processo saúde doença, a experiência da perda diante da morte, a decisão sobre a doação dos órgãos, bem como a concepção do sagrado e formação religiosa. A escolha do método é de extrema importância para elucidar fatos da realidade e contribuir com o conhecimento científico. A pesquisa qualitativa foi o percurso metodológico encontrado para a realização deste estudo. Sua capacidade de aprofundar a complexidade dos acontecimentos a serem estudados, envolvendo os seres humanos em suas relações sociais propicia ao pesquisador o contato com as reais condições de vivência dos sujeitos, o seu modo de vida, suas experiências sociais, o significado atribuído à sua vivência, bem como o que pensam a respeito do objeto pesquisado. A pesquisa tem como sujeitos os familiares de potenciais doadores de órgãos e tecidos internados na Santa Casa de Franca com o diagnóstico de morte encefálica, durante o ano de 2007 e que participaram do processo de captação de órgãos...