Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico sobre as características dos cachos dos cultivares de videira vênus, centennial seedless e niagara rosada - Botelho, Renato Vasconcelos [UNESP] (2002)
tratamentos. Em todos os experimentos o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 6 repetições e 2 cachos por parcela. A coleta dos cachos foi realizada quando o tratamento testemunha atingiu teor de sólidos solúveis totais mínimo de 14ºBrix. Para cada cacho foram avaliados: massa, comprimento e largura dos cachos, bagos e engaços; relação comprimento/largura dos bagos; número de bagos e número de sementes por bago. Para cada parcela foram realizadas análises de teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH do mosto de 100 bagos. Pelos resultados obtidos, verificou-se que para o cultivar Vênus, o thidiazuron apresentou como principal efeito o aumento do número de bagos. O ácido giberélico, quando aplicado após o florescimento, aumentou a massa dos cachos; a massa e o comprimento dos bagos; e reduziu o número de sementes-traço. Os maiores aumentos das dimensões dos bagos foram obtidos quando realizaram-se duas aplicações. Houve efeito sinérgico entre ácido giberélico e thidiazuron, em aplicações pós-florescimento, incrementando a massa, o comprimento e o número dos bagos. Os melhores resultados, em aplicações combinadas, foram verificados quando realizaram-se duas aplicações de ácido giberélico, com thidiazuron na dose de 5mg.L-1. O thidiazuron, em aplicações pósflorescimento, reduziu o teor de sólidos solúveis totais, principalmente quando associado ao ácido giberélico. Para o cultivar Centennial Seedless, os melhores resultados, foram verificados para aplicações de thidiazuron 10mg.L-1 ou ácido giberélico 30mg.L-1, aos 14 dias após o florescimento, levando ao aumento da massa dos cachos; da massa e largura dos bagos; e da massa dos engaços. Para este cultivar, o thidiazuron também reduziu o teor de sólidos...