Inovação na indústria joalheira: o uso da manufatura aditiva e a Revolução 4.0 no Estado de São Paulo - Souza, Thaísa Mara Cedano Godoy Patricio de [UNESP] (2021)
O uso de adornos corporais faz parte do comportamento humano há milhares de anos. Com o passar do tempo, o homem iniciou o desenvolvimento de peças em metal das mais variadas formas e, o uso de joias foi mudando de finalidade. Através da transformação da sociedade, costumes e desenvolvimento da tecnologia, houve uma intensa modificação no modo de fabricação das peças e, a atividade da joalheria, foi ganhando novos vetores como produtividade, questões ambientais, custo, material e design. Desta maneira, com a perspectiva de garantir o aumento da tecnologia e melhora na qualidade dos processos de fabricação, a indústria joalheira incorporou a manufatura aditiva (MA) viabilizando a produção de modelos com geometrias complexas. Assim, o emprego da MA no projeto de criação, com o auxílio de softwares, promoveu transformações do produto joalheiro, tornando possível, a partir do uso dessa nova técnica, gerar uma rede interligada ao processo de produção, impulsionando o setor a participar da chamada Indústria 4.0. A Indústria 4.0, é caracterizada como um conjunto de tecnologias que aproximam o mundo físico do virtual e, pode-se entender o termo como um processo que envolve maquinários de fábrica, processos e uso correto de recursos naturais, o que leva a indústria a ter mais eficiência na produção, menos desperdício, criação de novos modelos e melhoramento da qualidade do produto. Com o objetivo de identificar e caracterizar a aplicação da manufatura aditiva na produção joalheira, sob a ótica de quem nela está presente, a pesquisa desenvolvida avaliou o seu uso, custos, pontos positivos, e benefícios, além de interpretar quais modificações foram necessárias no processo para a implantação dessa tecnologia na produção de joias, tendo a Indústria 4.0 e o atual cenário da indústria paulista como pano de fundo. A pesquisa aponta que mais da metade das empresas pesquisadas estão utilizando a impressão 3D, e 52% relatam diminuição no tempo de trabalho com o uso da manufatura aditiva. Mostrou, também, que todas as empresas consideram os benefícios superiores aos custos da impressão 3D, sendo que 90% delas apontaram crescimento no lucro após a implantação dessa tecnologia no processo produtivo. Por meio de seus resultados, foi possível conhecer o posicionamento do setor mediante as constantes inovações da manufatura aditiva e da Indústria 4.0, além de direcionar informações que podem ser utilizadas na implantação da impressão 3D em novas indústrias do setor joalheiro e/ou as orientar na contratação de empresas que ofereçam serviços com essa tecnologia, dentro do conceito conhecido como inovação aberta. Fornece, ainda, informações para implantação de novas empresas que desejem atuar junto ao setor joalheiro na execução de serviços necessários a elas.