Resiliência da cadeia de suprimentos: proposta de um Índice composto - Lima, Danilo Nascimento [UNESP] (2018)
Resiliência é a capacidade da cadeia de suprimentos de sofrer impactos ou rupturas e se reconfigurar de forma eficiente para atender as demandas do mercado. Estas cadeias estão expostas a perturbações, que podem ser classificadas em de alto impacto, causadas por furacões e terremotos, por exemplo, ou de baixo impacto como problemas de transporte, sazonalidade, falta de flexibilidade, instabilidade produtiva ou indisponibilidade temporária de insumos que ocasiona em interrupções no fornecimento aos participantes seguintes e impacta suas operações. A construção de mecanismos de avaliação da resiliência auxilia no equacionamento destes desequilíbrios na distribuição de bens e produtos, minimizando reflexos negativos para a cadeia e seus participantes. Este trabalho visa construir um índice composto de resiliência de uma cadeia de suprimentos sugerindo uma forma de ponderação e agregação que permitam identificar o nível de a preparação das cadeias de suprimentos em lidar com interrupções e impactos. O método adotado partiu do levantamento bibliográfico de dimensões com o objetivo de propor um framework e o levantamento de indicadores encontrados na literatura, que foram avaliados por meio de painel de especialistas. O painel selecionou quais indicadores melhor mensuram as dimensões e determinou os pesos para construção do índice composto. Os resultados apontam para um Índice Composto que concatenou doze dimensões e trinta e três indicadores, sendo mais abrangente que publicações anteriores. Os avanços são a contribuição para um campo de estudo com baixo número de publicações e a participação de especialistas na construção de um IC mais aderente as necessidades dos stakeholders. As limitações identificadas neste trabalho são o número de dimensões encontradas na pesquisa realizada na base de dados, que possivelmente não abarca toda a gama de possibilidades do conceito de resiliência.