A poesia de José Saramago: análise de Os poemas Possíveis, Provavelmente Alegria e O ano de 1993 - Sgarbi, Elielson Antonio [UNESP] (2013)
A dissertação analisará construções imagéticas e estilísticas do escritor português José Saramago nas obras Os Poemas Possíveis (1966), Provavelmente Alegria (1970) e O Ano de 1993(1975), procurando estabelecer as diferenças e semelhanças entre as três obras mencionadas, tendo como foco o percurso figurativo e temático dos poemas, por meio da atenção ao rigor da construção, à tipologia dos versos e seus padrões rítmicos, aos campos semânticos e efeitos estilísticos. A dissertação também procurou estabelecer as relações entre lirismo e descrição; contenção irônica e fixação pelo problema limiar da arte e da poesia apresentadas pelo eu-lírico; uso de recursos retórico-poéticos; relação com arquétipos e mitos da memória coletiva; recortes epigramáticos; atributos simbólicos de conceitos chave (por exemplo: mar, terra, pedra, silêncio, palavra); construção da paisagem e seus componentes recorrentes (luz, sombra, água, terra, árvores, corpo), com vistas a compor o rol de motivos característicos à obra em análise. A análise, portanto, procurou realizar uma leitura que apreendeu as figuras de linguagem, a criação de imagens oníricas e a presença de conteúdos temáticos que atualizam assuntos de um repertório universal, com vistas a compor uma síntese das formas, imagens e temas recorrentes responsáveis pela configuração da linha poética do autor nas três obras consideradas, apontando nelas linhas convergentes e variantes.