Efeito da fotopolimerização complementar em resinas para impressoras por estereolitografia em suas propriedades mecânicas e diferentes designs de impressão na precisão de modelos odontológicos - Almeida, Layene Figueiredo [UNESP] (2020)
OBJETIVO: Identificar e quantificar diferenças nas propriedades mecânicas de quatro resinas para impressão por estereolitografia em função do tempo de exposição à luz ultravioleta pós impressão e quantificar diferenças dimensionais em modelos odontológicos produzidos por estereolitografia em relação à inserção de barra estabilizadora transversal na região posterior, à orientação de impressão, vertical ou horizontal, tipo de modelo, oco ou maciço, e pós cura com luz ultravioleta ou não, por meio de medições lineares. MÉTODOS: 140 espécimes foram impressos em impressoras 3D do tipo SLA (estereolitografia a laser) e DLP (estereolitografia por processamento digital de luz) para cada teste mecânico realizado e foram divididos em 28 grupos, de acordo com a resina (4 tipos: Blue, Gray, Surgical Guide, Standard) e o tempo de pós cura com luz ultravioleta (7 tempos: 0, 5, 10, 15, 30, 60 e 120 minutos). Foram realizados os testes de microdureza Vickers, tração diametral e flexão três pontos. Os dados obtidos foram submetidos a uma ANOVA de dois níveis e ao pós teste de Tukey. Para a avaliação das alterações dimensionais de modelos odontológicos foram realizados dois experimentos distintos. No primeiro, 56 modelos odontológicos do arco maxilar em formato de ferradura foram impressos na impressora MoonRay S100 (SprintRay) com a resina Gray (SprintRay), variando a orientação de impressão, a presença de barra e o processo de pós cura. Depois de impressos foram escaneados em escâner de mesa R700 (3Shape) e então foram realizadas as medições transversais entre caninos, primeiros e segundos pré-molares e molares e de comprimento de arco no software VistaDent OC (Dentsply Sirona). No segundo, 56 modelos foram impressos com a mesma resina e impressora, variando o tipo de modelo, presença de barra e polimerização. Foram então escaneados com o escâner R700 e utilizado o software VistaDent para a realização das mesmas medidas da metodologia anterior. RESULTADOS: O tempo e a resina influenciaram os valores de microdureza, resistência à tração e à flexão (p<,001) e houve interação entre as duas variáreis para todos os testes (p<,001). As variáveis orientação de impressão, barra e polimerização influenciaram de maneira significante as medidas obtidas dos modelos odontológicos (p<,001). Os modelos sofreram uma contração maior quando impressos verticalmente (0,1-0,2 mm), com barra (0,1-0,4 mm) e com polimerização (0,1 mm). As variáveis tipo de base, barra e polimerização influenciaram de forma significativa as medições dos modelos (p<,001). Os modelos sofreram uma redução maior das medidas quando impressos com base oca (0,1 mm), com barra (0,1-0,5 mm) e com polimerização com luz UV (0,1 mm). CONCLUSÕES: A resina Blue e Gray apresentaram suas características mecânicas máximas a partir de 10 minutos de exposição à luz UV, a resina Surgical Guide com o tempo de 5 minutos e a Standard apenas a partir dos 15 minutos. Em relação aos modelos odontológicos, houve uma maior alteração das medidas na impressão vertical, na presença de barra, no modelo oco, e com o procedimento de pós-cura.