Personagem feminina e maternidade : uma leitura comparada de A ilha de Arturo (1957), de Elsa Morante, e A filha perdida (2006), de Elena Ferrante. - Franzini, Julia Melaré. [UNESP] (2025)
Sob a ótica da literatura produzida por mulheres, este trabalho analisa a construção das personagens femininas dos romances A ilha de Arturo (2019), de Elsa Morante (1912-1985), e A filha perdida (2016), de Elena Ferrante (1943). As escritoras propõem como temáticas a maternidade, as obrigações culturalmente atribuídas ao universo feminino e questões acerca da percepção e acolhimento das mulheres pela sociedade. A análise contempla esses temas ao realizar um estudo a respeito da construção das personagens femininas e promove reflexões sobre o papel da mulher e seu movimento na sociedade. As análises também se voltam às relações entre o gênero dos narradores e a construção de suas respectivas personagens. As discussões a respeito da estrutura narrativa e seus componentes tomam como aporte bibliográfico fundamental Santos e Oliveira (2001); acerca da maternidade, estudos produzidos por Elizabeth Badinter (1980) e Betty Friedan (2020); a respeito de feminismo e gênero, Butler (2022). A partir da comparação dos dois romances foi possível concluir que as personagens femininas são colocadas em desvantagem quando se casam e se tornam mães, à exceção de Leda, protagonista de A filha perdida. Esta é a única das personagens analisadas que encontra a possibilidade de subverter o sistema patriarcal, pois com a liberdade financeira conquistada através de seu trabalho e estudos, consegue se desvencilhar da teia social bordada para seduzir e atrair todas as mulheres. A pesquisa também explorou possibilidades de analisar tal superação na medida em que as demais personagens, Nina, de A filha perdida, e Nunziata, de A ilha de Arturo, permanecem no mesmo lugar espacial e emocional do início ao fim das narrativas, sem encontrar espaço para que exerçam outras atividades em sua vida além daquelas que o patriarcado demanda.