Características dos enunciados dispersos de uma criança com diagnóstico fonoaudiológico de distúrbio de linguagem - Coelho, Natália Faloni [UNESP] (2012)
Visando a uma maior compreensão de aspectos linguístico-discursivos do funcionamento da linguagem em contextos categorizados como patológicos, o objetivo do presente trabalho é verificar, no discurso, que tipos de elementos favorecem a dispersão de enunciados de uma criança (J) com diagnóstico fonoaudiológico de Distúrbio de Linguagem. A análise dos dados é fundamentada em subsídios provenientes de estudos de natureza enunciativo-discursiva, mais especificamente, sob o olhar da Análise do Discurso de orientação francesa. Trabalhos que abordam os processos de constituição do sujeito, como os de Authier-Revuz (1990), Pêcheux (1990a, 1990b, 1999), Pêcheux e Fuchs (1990) e Tfouni (2001, 2008), fornecem os alicerces teóricos mais essenciais de nossa pesquisa. Para o seu desenvolvimento, são utilizados dados de gravação de uma sessão de terapia fonoaudiológica da criança J, que, à época da filmagem, encontrava-se com dez anos de idade. Tendo em vista a proposta desta pesquisa, buscamos eventuais vínculos entre elementos linguísticos e/ou contextuais nos 410 enunciados de J produzidos durante uma sessão de terapia fonoaudiológica que pudessem indiciar possíveis mobilizações para a emergência de seus enunciados, uma vez que, grande parte destes se mostram, em primeira instância, como dispersos no discurso, uma vez que não apresentam amarração na superfície discursiva. Observamos, previamente, que essa não-amarração acontece em dois sentidos, já que os enunciados dispersos: (1) não se encadeiam com os enunciados do interlocutor (T); e (2) não se encadeiam entre si. Verificamos, ainda, que a mobilização desses enunciados obedece preferencialmente a duas tendências: (a) a conjugação de elementos verbais e contextuais no interior da situação imediata em que se...