Joias têxteis: as manifestações da arte têxtil na joalheria contemporânea - Lanza, Júlia Lasry Benchimol [UNESP] (2025)
A pesquisa se propõe a investigar as manifestações da arte têxtil no contexto da joalheria contemporânea, sobretudo com a intenção de estudar como a materialidade têxtil pode compor um artifício no discurso crítico da joia. Definindo a joalheria contemporânea como uma prática híbrida que inter-relaciona os campos do design, artes visuais, artesanato e moda, a libertação dos paradigmas da joia tradicional e da “preciosidade” desemboca na valorização de materiais alternativos nessas produções, dentre os quais destaca-se o têxtil, e suas significações. Para tanto, os métodos adotados percorrem a revisão bibliográfica e documental como forma de compor os conceitos e contextos pertinentes, investigando tanto a joalheria contemporânea em seu todo, como sua interação com a arte têxtil. Além disso, no intuito de aprofundar essas relações, a pesquisa contou com a realização conjunta de estudos de caso e entrevistas, como forma de análise tanto da individualidade dos objetos, quanto da abrangência do campo.