Avaliação de propriedades físico-químicas, biológicas e microbiológicas de cimento experimental hidráulico à base de silicatos de cálcio e novos cimentos endodônticos biocerâmicos em associação a agente antimicrobiano - Bronzel, Cristiane Lopes Zordan [UNESP] (2021)
Foram analisados novos cimentos biocerâmicos disponíveis no mercado. Avaliou-se ainda, a associação de hipoclorito de cálcio a um cimento experimental à base de silicatos de cálcio e ao Bio-C Sealer. Publicação 1 - avaliação das propriedades físico-químicas do Bio-C Sealer (BCS), em comparação ao TotalFill BC Sealer (TF) e AH Plus (AHP). Avaliou-se tempo de presa (n=6), escoamento (n=10), pH (n=10), radiopacidade (n=6), solubilidade (n=6) e alteração volumétrica (n=6). Os dados obtidos foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey (α=0,05). BCS e TF apresentaram valores similares de pH, radiopacidade e alteração volumétrica. BCS apresentou o menor tempo de presa, e maior escoamento e solubilidade. AHP demonstrou maior radiopacidade, e menor escoamento, pH, solubilidade e alteração volumétrica. Embora BCS tenha demonstrado elevada solubilidade, ele apresentou baixa alteração volumétrica, pH alcalino, além de escoamento, radiopacidade e tempo de presa adequados. Publicação 2 – avaliação das propriedades físico-químicas, citocompatibilidade e atividade antimicrobiana do Sealer Plus BC (SPBC), em comparação ao TotalFill BC Sealer (TF) e AH Plus (AHP). Avaliou-se tempo de presa (n=6), escoamento (n=10), pH (n=10), radiopacidade (n=6), solubilidade (n=6), alteração volumétrica (n=6), citocompatibilidade (n=6), e atividade antibiofilme contra Enterococcus faecalis e Candida albicans a partir do teste de contato direto modificado (TCDM) (n=6) e ensaio cristal violeta (CV) (n=8). Os dados foram submetidos aos testes ANOVA/Tukey (testes físico-químicos), ANOVA/Bonferroni (testes de citocompatibilidade), e Kruskal-Wallis e Dunn (testes microbiológicos) (α=0.05). SPBC apresentou tempo de presa, radiopacidade, escoamento e pH adequados. Solubilidade do SPBC foi maior que a do AHP. Os três materiais apresentaram alteração volumétrica semelhante. SPBC demonstrou citocompatibilidade e atividade antibiofilme. Apesar de o SPBC ter apresentado maior solubilidade, as demais propriedades físico-químicas foram satisfatórias, além de apresentar citocompatibildade e atividade antibiofilme. Publicação 3 – avaliação das propriedades físico-químicas, atividade antimicrobiana e citocompatibilidade de um cimento endodôntico experimental à base de silicatos de cálcio (ECS) e do Bio-C Sealer (BCS), com ou sem associação a 2% de hipoclorito de cálcio (CH), em comparação ao AH Plus (AHP). Foram analisados tempo de presa (n=6), escoamento (n=10), radiopacidade (n=6), alteração volumétrica (n=6), solubilidade (n=6), pH (n=10), citocompatibilidade (n=6) e atividade antimicrobiana por TCDM (n=6), frente aos biofilmes de E. faecalis e/ou C. albicans. ANOVA e Tukey, Kruskal-Wallis e Dunn; e ANOVA e Bonferroni foram aplicados (α=0.05). Tempo de presa de ESC-CH foi menor que de ESC, e do BCS-CH foi semelhante ao BCS. A solubilidade de ESC-CH foi menor que do ESC, e a do BCS-CH foi menor que do BCS em 7 dias. ESC, BCS, ESC-CH e BCS-CH apresentaram radiopacidade e escoamento adequados, além de pH alcalino e baixa alteração volumétrica. ECS, ECS-CH, BCS, BCS-CH e AHP não demonstraram efeito citotóxico para Saos-2. BCS-CH apresentou maior efeito contra o biofilme de E. faecalis que BCS. A associação ao hipoclorito de cálcio diminuiu o tempo de presa e solubilidade do ESC, mantendo atividade antimicrobiana e citocompatibilidade. CH proporcionou maior atividade antibiofilme ao cimento BCS, sem prejudicar as demais propriedades avaliadas.