Comportamento da associação entre protetor bucal e malha de reforço em poliamida na absorção de impacto em região anterior maxilar: análise in silico e in vitro - de Queiroz, Talita Suelen (2023)
Esse estudo avaliou in vitro e in silico as respostas dentoalveolares em incisivos centrais frente a traumas na região anterior da maxila, com uso de protetores bucais (PB) reforçados por malha em poliamida em três diferentes localizações. Os grupos de estudo foram divididos em crânio com PB convencional em EVA (etileno vinil acetato) com 4mm de espessura; PB em EVA 4mm de espessura (controle) com reforço a 1mm (Mg 1+3), 2mm (Mg 2+2) e 3mm (Mg 3+1) do limite vestibular. No estudo in vitro um modelo do crânio foi impresso em Resina Spin Red - Quanton 3D abrangendo a região maxilar e os dentes individualmente em resina Resilab Clear - Wilcos e o ligamento periodontal foi simulado em silicone de adição. Para mensurar as microdeformações, foram colocados extensômetros no processo alveolar da maxila e no centro das coroas dos dentes 11 e 21, paralelos ao longo eixo destes. Os PB foram produzidos em EVA com reforços de acordo com cada grupo (n=10). O impacto foi realizado por meio de uma máquina específica desenvolvida aplicando a energia de Ep=0,5496 J, com força dentro do limite elástico do material do crânio no sentido horizontal paralelo ao solo e perpendicular à superfície de contato da esfera de 35mm. No estudo in silico, os quatro grupos foram modelados e analisados por análise explícita dinâmica simulando impacto por meio de uma esfera de aço com 35mm de diâmetro e 7.8 g/cm³ de densidade a 1m/s com todas as condições semelhantes ao estudo in vitro. Os materiais foram considerados isotrópicos, homogêneos e lineares. Os contatos seguiram as mesmas condições físicas do ensaio in vitro (friccional e colado). As malhas foram definidas com tetraedros após convergência de 10%. As deformações e tensões máximas principais nos dentes e na maxila foram apresentadas em gráficos colorimétricos. Os dados obtidos do estudo in vitro foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e ao teste de comparação múltipla de Dunn (significância de 5%). Os resultados mostram diferença estatística para o grupo sem reforço em relação aos demais grupos (p = 6,8x10-5), em relação às as microdeformações (με) nas diferentes áreas de impacto, não foi possível observar diferença estatística (p = 0,879). Os resultados da análise por elementos finitos corroboraram com o estudo in vitro por extensometria, o que permite validação dos modelos teóricos e práticos para análises futuras.