Resposta da cultura do arroz de terras altas irrigado por aspersão da matocompetição e da aplicação de profoxydim sobre Brachiaria plantaginea Link - Velho, Gilberto Fernando [UNESP] (2001)
São raros os trabalhos de matointerferência na cultura de arroz (Orysa sativa L.) de terras altas irrigado por aspersão, sendo a modalidade mais recente de cultivo de arroz de terras altas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a matocompetição de Brachiaria plantaginea Link em quatro populações de plantas e em sete diferentes períodos de convivência destas com a cultura do arroz de terras altas irrigado por aspersão, bem como avaliar a eficácia do herbicida profoxydim sobre B. plantaginea (L.) e sua seletividade a cultura do arroz (Oryza sativa L.). Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro experimento adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 7x4, sendo constituído por sete períodos de convivência, em dias após a emergência (DAE) da B. plantaginea (L.), (1- 0 DAE, 2- 7 DAE, 3- 14 DAE, 4- 21 DAE, 5- 28 DAE, 6-35 DAE e 7- com a planta daninha durante todo o ciclo da cultura = 100 DAE) e quatro densidades da planta daninha (d1- 1 planta m-², d2- 5 plantas m-² , d3- 25 plantas m-² e d4- 90 plantas m- ²), com seis repetições. No segundo experimento adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por sete tratamentos constituídos por duas doses (125 e 150 g i.a./ha) e duas épocas de aplicação dos herbicidas profoxydim e fenoxaprop-p-ethyl (arroz em estádio com 4 folhas a 1 perfilho e estádio de 1 a 2 perfilhos da planta daninha, estádios inicial de 2 folhas a 3 perfilhos e tardio de 3 folhas a 4 perfilhos da planta daninha Brachiaria plantaginea (L). As subparcelas foram constituídas por três manejos da planta daninha B. plantaginea (L.) (1- herbicida, 2- herbicida + capina e 3- capina), com quatro repetições... .