E-numerando: desenvolvimento e aplicação de objetos de aprendizagem digital para o ensino de números naturais - Menezes, Vinicius Iuri de [UNESP] (2022)
Em virtude do Ensino Remoto Emergencial, ocasionado pelo novo coronavírus SARS-CoV-2 a tecnologia foi fortemente utilizada como recurso pedagógico no processo de ensino e aprendizagem. Diante disso, identificamos que a construção do conceito dos números na sala de aula requer cada vez mais práticas pedagógicas que valorizem e proporcionem a Aprendizagem Matemática de todos os alunos, indistintamente. Levantamos, inicialmente, uma discussão acerca dos números na alfabetização matemática, bem como do letramento e do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. A presente pesquisa visa ampliar os recursos digitais para a promoção da aprendizagem de números naturais junto ao 1º ano do Ensino Fundamental. Está estruturada em dois estudos, sendo que, no primeiro deles, buscamos avaliar o conhecimento sobre números naturais dos alunos pertencentes ao 1º ano do Ensino Fundamental e elaborar um objeto digital de aprendizagem, com base nas avaliações de conhecimento tanto das habilidades de aprendizagem matemáticas quanto dos números nos alunos. Após a investigação junto aos professores desses processos, aplicamos nos alunos a Avaliação de Aprendizagem Inicial. A análise dos dados ocorreu de forma qualitativa, por categorias de alternativas. Com os dados obtidos e analisados, reconhecemos a necessidade de uma intervenção no aprendizado de números junto aos alunos, possibilitando a partir desses dados o desenvolvimento do E-numerando visando a idealização da intervenção na aprendizagem, a facilidade da aplicação e a sua validação por parte dos alunos. O segundo estudo, por sua vez, avalia a eficácia do E-numerando na aprendizagem dos alunos, relacionada às habilidades dos números naturais. Assim, por meio de uma aplicação piloto, fizemos os ajustes necessários, e, a partir disso, realizamos cinco aplicações com os estudantes, algo que mostrou o desenvolvimento progressivo de cada um deles. Desta maneira, foi nítido, a cada aplicação, a evolução do raciocínio e a resolução das situações apresentadas. Após o E-numerando, aplicamos a Avaliação de Aprendizagem Final, e constatamos o progresso na aprendizagem relacionada às habilidades e conceitos dos números naturais em até 85% dos participantes. Portanto, o E-numerando mostrou que a validação e o processo de intervenção foram positivos. Concluímos, então, que a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no processo de intervenção somadas às práticas do ensino de números contribuem com o avanço da aprendizagem.