Uma análise dialógica da proposta de redação do vestibular da FUVEST e das melhores redações - Conti, Marina Calsolari [UNESP] (2019)
Hodiernamente, observa-se, no âmbito educacional, um grande destaque aos vestibulares como meio de ingresso em boas universidades do país. Como consequência disso, ganha força, dentro de colégios, a prática da produção textual, em especial da redação argumentativa. Tendo isso em vista, esta pesquisa objetiva identificar como ocorrem as relações dialógicas entre o conjunto de enunciados – comumente denominado coletânea – componentes da proposta de redação argumentativa e a redação argumentativa elaborada pelo candidato no vestibular aplicado pela Fundação Universitária para o Vestibular (FUVEST) nos anos 2012 e 2013. Para concretizar o objetivo apontado, primeiramente, são discutidos como e por que a proposta de redação argumentativa e a redação argumentativa escolar podem ser consideradas gêneros do discurso. Seguidamente, são analisadas 14 redações oriundas da prova de vestibular supracitada que mais cumpriram os quesitos avaliados pela banca examinadora. Esta pesquisa caminha pela Análise Dialógica do Discurso, tendo, como eixo basilar de fundamentação, as ideias propostas pelo Círculo de Bakhtin, em especial os conceitos relações dialógicas, diálogo, enunciados, gêneros do discurso, esferas de atividade humana, além de um estudo acerca dos processos de citação e seus tipos. São utilizadas, como corpus, duas propostas de redação argumentativa do vestibular FUVEST (2012 e 2013) e 14 redações argumentativas escolares que, segundo a banca examinadora, atingiram as expectativas esperadas. Ressalta-se ainda a importância de outro elemento ao longo desta pesquisa: o Manual do Candidato fornecido e elaborado pela Fundação Universitária para o Vestibular (FUVEST) já que nele constam as informações do que é esperado nas redações produzidas pelos candidatos. As análises realizadas mostraram que os diferentes enunciados da coletânea são responsáveis por facilitar a recuperação de determinados elos da cadeia discursiva. Ademais, observou-se uma quantidade menor de citações diretas, fosse de enunciados componentes da proposta, fosse de enunciados recuperados pelo próprio candidato, ainda assim, a maioria dos enunciados recuperados pelos candidatos emergia das esferas de atividade humana filosófica, sociológica, política e artística.