Efeito da estimulação táctil em um peixe territorial - Bolognesi, Marcela Cesar [UNESP] (2017)
Peixes que apresentam relações de cooperação respondem a estimulação táctil (como massagens) reduzindo o estresse em uma interação entre cliente-limpador. Neste trabalho, nós testamos o efeito da estimulação táctil sobre a resposta ao estresse em um peixe territorial, a tilápia-do-nilo. Nós desenvolvemos um aparato formado de hastes verticais com cerdas de silicone nas laterais, que foi posicionado no meio do aquário, formando uma fileira de hastes. O peixe precisava passar pelas cerdas para acessar a comida (posicionada no lado oposto que o peixe se encontrava no aquário), recebendo assim a estimulação táctil. O estimulador foi eficiente, pois os peixes passaram espontaneamente pelo aparato na ausência de comida. Peixes isolados foram submetidos à estimulação táctil durante 7 dias e, em seguida, destinados a um dos dois tipos de estressor: não social (confinamento) e social (interação agressiva). Cada tratamento teve um controle sem o estimulador táctil. Após serem estressados os peixes aumentaram o número de atravessamentos pelas cerdas, que foi maior após o estresse social, sugerindo que eles buscaram pela estimulação táctil. Além disso, nós observamos que o número de iterações agressivas em duplas de machos diminuiu comparado ao controle. Entretanto, nós não observamos uma diminuição nos níveis de cortisol imediatamente após o estresse não social e social. Nós concluímos que a estimulação táctil aparentemente causa um efeito positivo no bem-estar de peixes territoriais reduzindo a motivação agressiva, mas não reduzindo a resposta imediata ao estresse.