Modelos para estimar exigências de treonina digestível para poedeiras comerciais - Sato, Joyce [UNESP] (2012)
Este estudo teve como objetivo determinar as exigências de Treonina digestível (Treo) para poedeiras de 32-47 semanas de idade. Duzentas e oitenta e oito galinhas Dekalb White foram distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos (0,115; 0,230; 0,346; 0,461; 0,576; 0,673 e 0,748 %Treo), com seis repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas de acordo com a técnica da diluição. Uma dieta à base de milho e farelo de soja foi formulada para conter 0,748% Treo, e outra dieta foi formulada isenta de proteína. Níveis de treonina nas dietas restantes foram obtidas através da diluição da primeira dieta com a dieta isenta de proteína. O oitavo tratamento foi utilizado para verificar se a resposta das aves era devido a limitação de Treo, obtido, a partir de suplementação sintética. O período total do experimento (16 semanas) foi subdividido em quatro períodos (28 dias). Os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo para verificar o efeito de período na resposta das aves. A massa de ovo (MO) e conversão alimentar por massa de ovos a diferentes níveis de ingestão de treonina foram estimados usando os modelos broken-line, polinomial quadrático (Q), quadrático + broken-line (Q+BL) e modelo de Reading. A ingestão ótima de treonina digestível para cada período estimado por Q+BL para massa de ovos foram: 635; 607; 637 e 617mg/ave/dia. E pelo modelo de Reading foram: 658; 638; 648 e 648mg/ave/dia, respectivamente para o primeiro, segundo, terceiro e quarto período