Efeitos de ultradiluições de drogas carcinogênicas iniciadoras e da dexametasona na carcinogênese hepática de ratos - Dejuste, Michelle Ribeiro [UNESP] (2006)
Várias pesquisas têm sido, até o presente, realizadas para o melhor entendimento do efeito das ultradiluições e seu uso em diferentes tratamentos. Essas pesquisas estão relacionadas aos fundamentos da homeopatia, que nada mais são do que o efeito inverso que os medicamentos apresentam quando diluídos de uma maneira específica, como nas propriedades biofísicas do processo de transferência de informações. As substâncias, ou tinturas-mãe, são altamente diluídas a ponto de nenhuma molécula original estar presente no medicamento homeopático e exercendo efeitos através da bio-informação molecular transduzida via água. Bonamin et al (2000) mostraram o efeito da droga Dexametasona ultradiluída (em ultradiluição 7CH-Centesimal Hahnemanniano) e do carcinógeno iniciador Acetilaminofluoreno (em ultradiluição 7CH) em vários modelos experimentais os quais responderam com efeito inverso a sua ação em concentração farmacológica. No presente trabalho, um modelo homeopático foi utilizado para detectar, através do comportamento de ratos durante trinta dias totais do experimento, bem como da histologia e citologia hepática, a influência de ultradiluições 30 CH das drogas Dexametasona, Dietilnitrosamina (DEN) e Acetilaminofluoreno (AAF), aplicadas em animais induzidos a carcinogênese, através das drogas carcinogênicas iniciadoras Dietilnitrosamina e Acetilaminofluoreno. Após doze dias da hepatectomia parcial (30%) e trinta dias do início do tratamento dos animais com as drogas carcinogênicas iniciadoras, os animais foram sacrificados, seus fígados totais retirados e uma pequena parte próxima da região da hepatectomia parcial retirada para processamento, segundo rotina histológica. Os resultados das análises comportamentais permitiriam classificar os tipos de comportamento em: normal,...