Entre representantes e representados: a reforma da previdência em debate no congresso e na internet - Berti, Pedro Luis Bueno [UNESP] (2023)
O desenho institucional das democracias modernas tem sido objeto de constantes revisões teóricas que buscam conciliar o sistema representativo a um formato mais inclusivo de participação popular que explore as potencialidades da internet. As fronteiras que separam o modelo formal de representação política e o modelo informal de conversação pública têm sido flexibilizadas por meio da expansão de redes sociais que facilitam o acesso quase instantâneo dos cidadãos às discussões realizadas nos parlamentos. Esta pesquisa tem por objetivo geral investigar comparativamente as características das discussões entre parlamentares realizadas na Câmara dos Deputados e no Senado Federal e as características das discussões feitas por internautas nas páginas oficiais das duas instituições no Facebook a respeito da PEC (Proposta de Emenda à Constituição) 6/2019 que prevê a reforma da Previdência. Utilizando como metodologia principal a análise de conteúdo, os dados serão classificados em planilhas de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Índice de Qualidade do Discurso (IQD) e posteriormente processados em interface gráfica por meio dos softwares Atlas TI, que permitem mapear a construção de sentido das várias linhas discursivas dentro de um debate a partir da relação semântica entre as palavras e expressões empregadas na conversação. Esta tese teve como premissa duas hipóteses de pesquisa: a primeira relacionada a uma congruência argumentativa entre as esferas formais e informais de deliberação, e a segunda referente a uma incongruência quanto à qualidade dessa deliberação. De acordo com os resultados as duas hipóteses foram confirmadas. Os pronunciamentos parlamentares atingiram melhor pontuação no índice com relação ao tratamento entre os participantes e refinamento dos argumentos, porém, convergiram com os comentários dos internautas em termos de estratégias discursivas.