Influência na utilização dos 'flockings' nas propriedades ópticas e superficiais de silicones faciais pigmentados, antes e após o envelhecimento natural: estudo in vitro - Nakano, Bruna Mike Barros [UNESP] (2025)
Introdução: Os elastômeros de silicone são amplamente utilizados na confecção de próteses faciais, e a incorporação de pigmentos e fibras têxteis (flocking) tem como objetivo melhorar sua aparência e semelhança com a pele humana. Contudo, ainda existem limitações quanto aos efeitos dessas adições nas propriedades ópticas e superficiais dos materiais ao longo do tempo, especialmente quando submetidos ao envelhecimento natural. Objetivo: Avaliar a influência da incorporação de pigmento e de fibras de flocking nas propriedades ópticas (alteração de cor, translucidez e contraste) e superficiais (dureza, rugosidade, hidrofilicidade, energia livre de superfície e análise morfológica por MEV) de três silicones faciais distintos, antes e após um ano de envelhecimento natural com aplicação de suor artificial. Metodologia: Foram confeccionadas amostras dos silicones MDX4-4210, Silpuran 2420 e A-2186, em diferentes condições de coloração: incolor, com pigmento, com flocking e com pigmento+flocking. As amostras foram envelhecidas naturalmente por 12 meses com aplicação de suor artificial duas vezes ao dia. As análises foram realizadas nos tempos T0 e T1, por meio de métodos padronizados para cada propriedade avaliada. Resultados: Indicaram que a adição de flocking e pigmento influenciou significativamente as propriedades avaliadas. Observou-se maior alteração de cor no silicone Silpuran 2420 e redução da translucidez com a pigmentação. A dureza aumentou após o envelhecimento, exceto em alguns subgrupos, e a rugosidade variou conforme o tipo de silicone e coloração. A hidrofilicidade e a energia superficial aumentaram ao longo do tempo, especialmente nos grupos com flocking. As imagens de MEV evidenciaram degradação morfológica mais intensa nas amostras com flocking. Conclusão: A adição de fibras de flocking melhorou a estabilidade da cor e o contraste dos silicones faciais, mas aumentou a rugosidade e reduziu a translucidez. A degradação e o efeito das fibras de flocking variam conforme o tipo de silicone, sendo importante considerar suas características para uso clínico.