O estado da arte da mediação da informação: uma análise histórica da constituição e desenvolvimento dos conceitos - Santos Neto, João Arlindo dos [UNESP] (2019)
O panorama científico de um campo do conhecimento é fundamental para a compreensão de seu surgimento, estabelecimento e desenvolvimento. Apresenta uma discussão em relação ao estado da arte da mediação da informação a partir da constituição e desdobramentos dos conceitos de mediação na produção científica brasileira. Tem como objetivo geral investigar, apresentar e analisar o estado da arte da mediação da informação na literatura de Ciência da Informação e áreas afins no Brasil, e como objetivos específicos: identificar a produção científica em mediação nos periódicos nacionais e internacionais, anais do Enancib, teses e dissertações; descobrir a origem epistemológica da mediação; levantar quais são as principais discussões sobre mediação da informação e como os conceitos foram constituídos; conhecer qual é a elite científica responsável pela consolidação do campo da mediação; mapear os Grupos de Pesquisa, as instituições de ensino e pesquisa que lidam com a temática e influenciam na constituição dos conceitos na Ciência da Informação. Realiza uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, de natureza básica e adota como métodos a pesquisa bibliográfica e documental. Utiliza as teorias da Análise do Discurso de Eni Puccinelli Orlandi, Helena Hathsue Nagamine Brandão e Michel Pêcheux; dos Estudos Métricos a partir de Derek John de Solla Price; e da História dos Conceitos segundo Benoit Hardy-Vallé, José D’Assunção Barros e Reinhart Koselleck para analisar os dados sob a ótica da abordagem qualiquantitativa. Como resultado apresenta: uma síntese de todas as produções identificadas; as relações entre os autores mais produtivos e mais citados; os conceitos de mediação mais empregados nos textos; a inserção da mediação no cenário do ensino na graduação e pós-graduação; e a incidência da mediação no âmbito da pesquisa a partir dos grupos de pesquisa. Identifica que a temática está presente em diferentes regiões do Brasil seja em disciplinas da graduação, pós-graduação, grupos de pesquisa, áreas e linhas de concentração de programas stricto sensu. Considera relevante a presença da mediação nas discussões de pauta da Ciência da Informação e sua adesão como objeto de estudo da área. Conclui que há um aumento expressivo na produção científica sobre mediação, mas que ainda requer um aprofundamento teórico sobre ela, visto que há uma tendência em utilizar o termo sem atentar-se a sua complexa dimensão conceitual.