Manejo da irrigação por gotejamento, com diferentes níveis de salinidade da água, na cultura do melão - Barros, Adilson David de [UNESP] (2002)
A produção de melão vem se tornando cada vez mais tecnificada, principalmente para a região semi-árida nordestina. Este interesse de tentar cada vez mais melhorar as condições de manejo da cultura faz com que os produtores tenham a cada dia, uma produção de qualidade. Existem alguns fatores que podem interferir nestas buscas de aperfeiçoamento das técnicas de manejo, como, por exemplo, as exigências do manejo hídrico na cultura. Por outro lado, a maior demanda por água tem levado a uma diminuição da maioria das fontes de água de boa qualidade disponíveis na região, obrigando a utilização de água com diferentes níveis de salinidade. Partindo-se desses fatores, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água, freqüência e lâminas de irrigação em alguns cultivares de melão, ora destacando-se como promissoras para o mercado consumidor nacional e internacional, como também avaliar o processo de salinização do solo. Para isso, conduziram-se dois experimentos consecutivos em campo, numa mesma área, medindo 0,19 ha. No primeiro estudou-se o efeito de três níveis salinos (CE de 1,1; 2,6 e 3,9 dS.m-1), duas lâminas de irrigação (1,1ETm e 1,25ETm) e duas freqüências de irrigação (diária e 2 dias) utilizando a cultivar de melão amarelo Gold mine. No segundo experimento utilizaram-se três níveis salinos (CE de 1,1; 2,5 e 4,5 dS.m-1), duas freqüências de irrigação (diária e 2 dias) e duas cultivares de melão cantaloupe (Trusty e Orange Flesh). O experimento foi composto de quatro blocos ao acaso, cada um dividido em doze parcelas tratamento medindo 6 m x 6 m, irrigadas por gotejamento. O resultado do primeiro experimento apresentou que o processo de salinização do solo ocorreu durante o ciclo da cultura, diminuindo significativamente no período das chuvas que correspondeu...