A notícia participativa e o reposicionamento das fontes - estudo de caso: São José do Rio Preto - Lock, Marcos Vicente Coffani [UNESP] (2005)
O tema da presente dissertação foi proposto a partir da experiência deste pesquisador como assessor de imprensa e de comunicação na cidade de São Paulo, durante cerca de 15 anos. No intenso contato mantido com as redações nesse período, pudemos acompanhar e participar de algumas das transformações que o processo de construção da notícia sofreu - e vem sofrendo. Se a finalidade do produto noticioso talvez não tenha se alterado, novas formas e modos se apresentaram para esculpi-la no dia-a-dia. Baseados nessa vivência, desenvolvemos em 2001 uma monografia para o curso de pós-graduação Gestão de Processos Comunicacionais, da Escola de Comunicações e Artes da USP, onde já atestávamos alterações importantes da práxis jornalística na mídia de bairro paulistana. Neste segmento da imprensa espaços editoriais foram - e estão- sendo loteados e invadidos por mensagens de cunho comercial. Mutilada pela escassez de recursos, esta mídia parece ter se rendido ao jorro incansável das notícias e informações preparadas por sujeitos organizacionais, ou seus representantes, muito bem estruturados. Neste sentido, unimo-nos aos estudos do professor e pesquisador Manuel Carlos Chaparro, presente neste trabalho, que menciona que está em andamento uma quarta revolução dos processos jornalísticos: a das fontes...