A língua portuguesa no 5º ano do ensino fundamental: repertórios de ensino no contexto da Prova Brasil/ SAEB - Fernandes, Elen Daiane Quartaroli [UNESP] (2016)
O Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB/Prova Brasil) foi estabelecido com o propósito de monitorar a qualidade da educação e de reorientar as diretrizes correspondentes. No SAEB/Prova Brasil, as Matrizes de Referência explicitam as aprendizagens dos componentes de Língua Portuguesa e de Matemática preconizadas ao final do 5º. e do 9º. anos. Admite-se que para que o professor possa fundamentar suas ações nas diretrizes, nas Matrizes de Referência e nos resultados do SAEB/Prova Brasil são necessárias diferentes aprendizagens profissionais. O presente estudo investigou, fundamentado na Análise do Comportamento, condições de interação com o professor que poderiam desenvolver aprendizagens profissionais definidas pelo estabelecimento de correspondências entre as habilidades preconizadas nas Matrizes de Referência e as medidas de desempenho inferidas pelo professor a partir das interações dos alunos com condições de ensino por ele dispostas. Participou uma professora do 5º. ano, lotada em escola municipal. No procedimento adotado, a Fase 1 obteve informações sobre as unidades didáticas previstas. A Fase 2 objetivou desenvolver análises, pela professora, de características de uma Sequência Didática já ministrada (SD1) e na decomposição das aprendizagens previstas em comportamentos terminal e intermediários de uma nova SD. A Fase 3 objetivou o planejamento de uma nova sequência didática (SD2), o registro em vídeo das aulas correspondentes e a análise de episódios extraídos dos registros das aulas. As Fases 4, 5 e 6 foram idênticas à Fase 3, contudo, envolveram novas sequências didáticas. Inicialmente, a professora estimou que uma mesma aprendizagem esperada ou inferida a partir da observação dos vídeos poderia se constituir em medida de diferentes habilidades dispostas nas Matrizes, assim como uma habilidade admitiria variadas medidas em diferentes aprendizagens. Na exposição continuada às interações com a pesquisadora constatou-se o desenvolvimento de repertórios discriminativos: a professora relacionou, de modo mais específico e excludente, medidas de aprendizagens inferidas da observação dos vídeos das aulas com habilidades das Matrizes. Foram observados relatos nos quais a professora vinculava de modo mais direto características dos desempenhos dos alunos com suas ações em sala de aula. Tais resultados documentam relevantes aquisições em termos de repertórios de ensino diante das condições de interação adotadas nesta pesquisa. Dois resultados adicionais instigam pesquisas futuras. A professora identificou que práticas de ensino mostram-se relevantes para o desenvolvimento de aprendizagens qualitativamente diferentes. Contudo, ela argumentou que práticas relacionadas com medidas consistentes com aprendizagens explicitadas nas Matrizes iriam inviabilizar a exposição de todo o conteúdo previsto em razão do tempo necessário para a aplicação das mesmas. Por fim, mostrou-se incapaz de alterar práticas que, de modo reincidente, evidenciaram insucesso no ensino das aprendizagens esperadas. Os resultados salientam a urgente e a necessária produção de conhecimentos sobre a mediação do contato dos professores com dimensões do SAEB/Prova Brasil em face da reconhecida insuficiência desta política pública educacional gerar condições formativas ou aprendizagens profissionais imprescindíveis aos repertórios de ensino dos professores.