Concepções sobre a aprendizagem baseada em problemas: um estudo de caso na FAMEMA - Moraes, Magali Aparecida Alves de [UNESP] (2004)
O presente trabalho constitui um estudo de caso que aborda as versões sobre a implementação e desenvolvimento da aprendizagem baseada em problemas na FAMEMA. O objetivo da pesquisa é analisar as concepções de docentes-gestores, docentes-tutores e estudantes da 1ª série do Curso de Medicina sobre essa metodologia no currículo da FAMEMA e sua relação com a formação médica. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada. Três roteiros foram elaborados para cada um dos grupos de participantes. Os roteiros foram analisados por juízes e um estudo piloto foi realizado para adequação desses instrumentos. As entrevistas foram realizadas com dois gestores, doze docentes-tutores e doze estudantes da 1ª série do curso médico da FAMEMA em 2002. O método utilizado para a análise das entrevistas é o da análise de conteúdo temática. Após a elaboração das classes e subclasses temáticas, estas foram avaliadas por dois juízes e o índice de concordância com a pesquisadora foi 94,8% e 97,43%, respectivamente. Foram definidas duas temáticas: A ABP na FAMEMA e a Formação Médica e a ABP. Os resultados indicaram: 1) que, pelas concepções dos sujeitos sobre a ABP, esses a identificam como uma metodologia ativa de ensino-aprendizagem, utilizada em todo o currículo organizado de maneira interdisciplinar e não por disciplina, cujo objetivo é aprender a aprender; 2) que as aprendizagens de conhecimentos, habilidades e atitudes ocorrem por meio do estudo de problemas; 3) que a concepção de ensino-aprendizagem dos gestores, de alguns docentes-tutores e poucos estudantes é centrada no estudante e no aprender a aprender; entretanto, para alguns docentes-tutores e estudantes, a concepção é centrada no conteúdo; 4) que a concepção do processo saúde-doença está ampliada às dimensões biológica, psicológica...