Um estudo interpretativo sobre o uso do software Scratch na prática docente do professor de Matemática - Firão, Alissan Sarturato (2022)
Esta pesquisa possui como objetivo evidenciar aspectos da prática docente do professor de Matemática em relação às potencialidades didáticas e pedagógicas do software Scratch no Ensino da Matemática. Visando alcançar este objetivo, desenvolvemos esta investigação norteados pela seguinte questão norteadora: Quais são as interrelações da prática docente e as potencialidades didáticas e pedagógicas do software Scratch no ensino da Matemática? Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa e constituímos os dados a partir de dois contextos práticos da investigação. No Primeiro Contexto: Estudo Interpretativo, apresentamos as Teses e Dissertações publicadas no período de 2007 a 2020, selecionando trabalhos que têm como objetivo a formação do professor e sua prática docente ao utilizarem o software Scratch, para compreendermos o campo que estamos investigando. No Segundo Contexto: Entrevistas Semiestruturadas, realizamos Entrevistas com Professores/Pesquisadores que utilizam o software Scratch em suas aulas. Para a analisar os dados levantados no Segundo Contexto da Pesquisa utilizamos alguns conceitos da teoria da Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e nos baseamos em referenciais teóricos sobre formação de professor e tecnologias digitais. A Análise resultou em três categorias: O uso do Scratch em relação a aprendizagem e a prática docente do professor; Potencialidades didáticas e computacionais do Scratch em sala de aula de Matemática e Limites computacionais e pedagógicos do Scratch. Nossa pesquisa traz as manifestações dos Professores/Pesquisadores sobre sua prática docente ao utilizar o Scratch em sala de aula.