Desenvolvimento de amostrador analítico miniaturizado para coleta de dióxido de enxofre em ar ambiente e análise in situ por cromatografia de íons - Moraes. Augusto Sciamana de [UNESP] (2025)
O gás dióxido de enxofre (SO2) é encontrado na atmosfera de todo o planeta. Isto porque sua emissão pode ser por fontes naturais ou antrópicas. Após a revolução industrial, o homem passou utilizar combustíveis fósseis em larga escala e os centros urbanos tiveram forte expansão. A forte emissão de SO2 foi uma consequência do uso crescente de combustíveis fósseis. Na atmosfera o SO2 é um gás que quando inalado pode resultar em danos à saúde. Por conta de sua elevada reatividade, na atmosfera o SO2 participa de diversas reações, levando à formação de material particulado fino e formação de ácido sulfúrico, resultando em chuvas ácidas. As consequências podem tanto ter efeitos sobre a saúde humana, quanto ter mudanças na acidez do ambiente, alterar o regime de chuvas, entre outros. Diante desses impactos, é essencial o desenvolvimento de métodos eficientes para a análise do SO2, pois só assim será possível identificar o problema e propor medidas de controle que possam ser avaliadas durante sua implementação. Neste trabalho, propõe-se um método para a determinação de SO2 utilizando uma solução diluída de peróxido de hidrogênio (H2O2). O produto dessa reação é o ácido sulfúrico, um composto estável, possibilitando seu armazenamento. Para a etapa de amostragem, foi proposto o uso de um vial de volume de 2,0 mL como um microamostrador. A principal vantagem desse método é o volume reduzido de amostra, permitindo um tempo de amostragem curto, de aproximadamente 2 minuto. Os estudos iniciais para caracterizar as condições ideais de uso do amostrador indicaram que as melhores condições são: Volume de solução coletora (0,5 ml), concentração de peróxido em solução coletora (0,1%), diâmetro do tubo de borbulhamento (0,45 mm), tamanho das bolhas formadas (5 e 6 mm), vazão máxima de amostragem (0,5 L/min−1), eficiência de coleta superior a 95%, não apresentou interferência para outros poluentes atmosféricos (H2S e NO2). O limite de detecção (LOD) obtido foi de 0,008 ppm, e o limite de quantificação (LOQ) foi de 0,027 ppm. Entre as principais vantagens do método destacam-se: baixa preparação amostral, baixo consumo de reagentes, facilidade de descarte dos produtos químicos utilizados e a portabilidade do sistema de amostragem. Portanto, métodos analíticos confiáveis, rápidos, portáteis e financeiramente acessíveis são indispensáveis para a resolução de problemas relacionados à saúde humana e ao meio ambiente. A proposta apresentada neste trabalho representa uma alternativa viável e eficiente para a detecção e monitoramento do SO2, contribuindo para o controle de suas emissões e mitigação de seus impactos.