Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil - Corradi, Mariana Marotti [UNESP] (2011)
O manejo apropriado do solo e resíduos vegetais das culturas na agricultura podem resultar em diminuições significativas da emissão de CO2 do solo e, consequentemente, pode ajudar a mitigar o efeito estufa. Dois experimentos de campo foram conduzidos em áreas de produção de cana-de-açúcar no sudeste do Brasil, a fim de distinguir a contribuição do solo e dos resíduos de cana de açúcar, em relação à perda de CO2. No primeiro experimento de campo, que foi conduzido por um período de 50 dias, foi investigado o efeito da presença ou não dos resíduos de cana-de-açúcar sobre as emissões de CO2. As emissões totais foram tão elevadas quanto 553,62 g CO2 m-2, e tão baixa quanto 384,69 g CO2 m-2 nas parcelas sem cobertura e com cobertura vegetal, com uma densidade equivalente a 3 t ha-1, respectivamente. Os resultados demonstram uma redução significativa das emissões de CO2, indicando a conservação do carbono do solo após a aplicação de resíduos de cana-de-açúcar na superfície. No segundo experimento, estudou-se a influência do preparo sobre as emissões de CO2, em parcelas com e sem resíduos da cultura. Para estimar a perda de carbono do solo induzida pelo preparo, as emissões após o preparo das parcelas, sem cobertura vegetal, foram comparadas àquelas das parcelas sem preparo. Os resultados indicam que a retirada dos resíduos de cana-de-açúcar completamente da superfície do solo, nas áreas colhidas mecanicamente, podem resultar em emissões adicionais tão altas quanto aquelas induzidas pelo preparo do solo