A inter-relação entre a Literatura e a História no processo de formação do estado de Rondônia: vozes e marcas identitárias dos sujeitos amazônicos na produção literária de PortoVelho e Guajará-Mirim/RO - Pinto, Auxiliadora dos Santos [UNESP] (2016)
O presente trabalho apresenta resultados de uma investigação sobre a inter-relação entre a construção da literatura e da história no processo de ocupação e fundação do estado de Rondônia, levando em consideração os ciclos migratórios, suas características e sua relação com as peculiaridades da produção literária dos autores rondonienses. Para tanto, contemplou um momento de pesquisa bibliográfica tendo como referência os Estudos Culturais: Bhabha (2013), Canclini (2011), Achugar (2006) e outros, que embasou conceitualmente as análises das obras literárias produzidas no estado de Rondônia, e um momento de pesquisa de campo, na qual foram entrevistados historiadores e autores das obras em análise. Da junção dos dois momentos da pesquisa, confirmou-se a hipótese inicial de que a construção literária de Rondônia ocorreu, principalmente, em função de aspectos sócio-históricos ligados aos ciclos migratórios e outras tensões sociais conhecidas, refletindo, de forma bastante nítida, o processo histórico de construção do Estado tal como hoje se apresenta. Também verificou-se, a partir do estudo e análise de obras dos autores Paulo Cordeiro Saldanha e Antônio Cândido da Silva, os substratos culturais atuantes na constituição da literatura rondoniense, bem como as implicações desses fatores na constituição da História, da Literatura, da Cultura, da Memória e das Identidades produzidas em Rondônia.