Apropriação da ortografia por escolares do 3o ao 5o ano do ensino fundamental - Nicolau, Alessandra Aranda [UNESP] (2013)
O presente estudo investigou a apropriação da ortografia por escolares do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental, comparando o desempenho ortográfico frente aos erros de ortografia natural e erros de ortografia arbitrária em dois momentos de avaliação. Participaram do estudo 96 escolares de sete a dez anos de idade, do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental, sendo 32 escolares de cada série (16 meninos e 16 meninas), de uma escola particular no município de Londrina – PR. A pesquisa objetivou estabelecer o perfil ortográfico de escolares do 3º ao 5º ano, a partir dos erros de ortografia natural e arbitrária cometidos em dois momentos de avaliação, comparando tal desempenho ortográfico quanto ao gênero dos escolares e quanto ao aumento da escolarização. O estudo consistiu na aplicação da prova de ditado de palavras do Pró-Ortografia (BATISTA, 2011); os erros ortográficos encontrados foram classificados segundo a sua semiologia, verificando-se a ocorrência em maior frequência de erros de ortografia natural do que de ortografia arbitrária. Quanto aos erros de ortografia natural foram encontrados, erros por omissão e adição de segmentos, por correspondência fonema-grafema unívoca, por separação e junção indevida de palavras e por alteração na ordem dos segmentos; quanto aos erros de ortografia arbitrária, foram encontrados erros de correspondência fonema-grafema dependente do contexto fonético/posição em maior número do que os erros de correspondência fonema-grafema independente de regra, seguidos por ausência ou presença inadequada de acentuação. Os resultados foram analisados por meio de análise estatística, revelando que a correlação entre o gênero (masculino e feminino) dos escolares, de uma forma geral, apresentou desempenho ortográfico semelhante e próximo. Outra análise verificou a evolução no desempenho ortográfico dos escolares a partir do aumento da seriação escolar, revelando que os...