Doses de resíduo sólido orgânico urbano no substrato, associado a regimes de irrigação, na formação de mudas de eucalipto - Lui, Jandislau José [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar doses de resíduo sólido orgânico urbano no substrato, associado a regimes de irrigação, na formação de mudas de eucalipto. A pesquisa foi desenvolvida no Câmpus da UNESP, de Jaboticabal, localizado a 21º15’22” de latitude sul, 48º18’58”de longitude oeste. Foram utilizados nove substratos, sendo dois latosolos, um vermelho eutroférrico argiloso e outro vermelho distrófico, seis misturas de latossolos com resíduo sólido orgânico urbano dessecado e triturado, não compostado e, este último, puro. Utilizou-se irrigação com quatro regimes (50%, 75%, 100% e 130% dos valores diários determinados) e a avaliação feita em cinco épocas (15, 29, 41, 53 e 79 dias após a semeadura). Foram avaliadas variáveis biométricas da cultura, variáveis químicas dos substratos e regimes de irrigação. Os resultados obtidos indicaram que o Resíduo Sólido Orgânico Urbano (R.S.O.U.) constitui-se fonte de nutrientes para as plantas e material corretivo com atributos químicos semelhantes a adubo mineral e calcário. Para os substratos constituídos com latosolo vermelho eutroférrico argiloso, doses com até 40% de R.S.O.U. não exerceram influência negativa nas plantas. Nos substratos constituídos com latosolo vermelho distrófico, a dosagem máxima para que o R.S.O.U. não influencie na vida das mudas, foi de 20%. Os melhores resultados para as plantas ocorreram o regime de irrigação de 75% do valor diário determinado. A relação C/N foi crescente com o aumento da porcentagem de R.S.O.U. Ao final da pesquisa a maioria dos substratos estavam na faixa entre 1/7,7 a 1/14,7.