Possibilidades do uso da metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de Matemática através da resolução de problemas em um curso de licenciatura Matemática na Rede Federal de Educação Tecnológica no Estado de São Paulo - Martins, Egídio Rodrigues (2019)
Esta pesquisa de doutorado está dividida em dois momentos: o primeiro foi realizado em seis campi do IFSP e seu objetivo era o de investigar, junto aos professores que atuam nos cursos de Licenciatura em Matemática do IFSP, como eles percebem a possibilidade de atuação como formador e como professor de matemática em uma mesma instituição. A segunda etapa deu-se com a incorporação da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através de Resolução de Problemas e teve como objetivo analisar a possibilidade do uso da referida metodologia na Formação de Professores de Matemática no IFSP, além de compreender como os professores formadores e os licenciandos em Matemática veem a possibilidade da utilização da referida metodologia em diferentes níveis de ensino. Esta pesquisa teve como mote uma discussão teórica acerca dos temas: Institutos Federais de Educação e Ciência e Tecnologia - IFs, formação de professores e Resolução de Problema. Realizaram-se, também, pesquisas de cunho bibliográfico para discutir os temas supracitados e trazer novos debates e diálogos para a cena, aqui, construída. Isso se fez a partir de trabalhos de referência e impacto e, também, uma análise sobre documentos oficiais tanto do cenário nacional quanto do internacional sobre os temas: IFs, Formação de Professores, Formação de Professores de Matemática, Resolução de Problemas, dentre outros. Para alcançar os objetivos propostos, adotou-se a metodologia de pesquisa de abordagem qualitativa, sendo a coleta de dados feita por meio de entrevistas e de aplicação de um projeto em um dos campi do IFSP, o campus de Araraquara. Evidenciou-se, na primeira etapa, que os professores, em sua maioria, acreditam que a modalidade de ensino que têm trabalhado possibilita muitos benefícios àqueles com quem trabalham. Emergiu, também, que o professor, ao atuar nos dois níveis de ensino, pode proporcionar melhoria em sua prática de ensino com um olhar diferente. A discussão sobre a formação inicial de Professores de Matemática apresenta, ao longo de décadas, aspectos de conservação de mudança. Ao mesmo tempo, é possível perceber o surgimento de novos temas, novas questões, que parecem apontar para novos caminhos, tanto de formação em geral como de modo especifico, para os cursos de Licenciatura em Matemática. Nesse sentido, a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas se apresenta como um caminho possível para ser trabalhada na Formação de Professores de Matemática.