Trematódeos digenéticos (Platyhelminthes: Digenea) influenciam o desempenho da alimentação e comportamentos antipredatórios em girinos? - Rosa, Paula Maria (2021)
Girinos de anuros são hospedeiros intermediários de um grande número de espécies de trematódeos digenéticos e, portanto, um importante elo na transmissão desses parasitos para os hospedeiros terrestres. Com o objetivo de avaliar o efeito desses parasitos no comportamento de girinos desenvolvemos um estudo experimental, sob a hipótese de que as alterações comportamentais induzidas pelos parasitos poderiam facilitar a predação dos girinos pelos hospedeiros definitivos. Os parasitos Lophosicyadiplostomum sp. e uma espécie de Echinostomatidae foram obtidos de moluscos Planorbidae, hospedeiros intermediários de trematódeos digenéticos e girinos de Physalaemus cuvieri, obtidos de desovas coletadas em campo, foram experimentalmente infectados. Experimentos idênticos foram conduzidos para girinos infectados com cada um desses parasitos, de modo a obtermos as mesmas variáveis resposta, que quantificaram aspectos da atividade e taxa de consumo de alimento pelos girinos. Os girinos parasitados por Lophosicyadiplostomum sp. consumiram maior quantidade de alimento, apresentaram menor tempo de atividade e de deslocamento, mas não apresentaram alteração na resposta de escape a predadores. Os girinos parasitados por Echinostomatidae também apresentaram menores tempo de atividade e de deslocamento, mas seu tamanho e a velocidade de arranque na resposta de escape a predadores foram maiores. Os resultados obtidos evidenciam que os dois parasitos alteraram o comportamento dos girinos e, apesar de causarem alterações similares no tempo de atividade e no número de deslocamentos efetuados pelos girinos, provavelmente possuem estratégias diferentes de transmissão para o hospedeiro definitivo.