Isolamento e identificação de metabólitos de polimetoxiflavonas na urina de ratos e sua avaliação sobre a proteína transferidora de triglicerídeo microssomal - Gonçalves, Danielle Raquel [UNESP] (2016)
As polimetoxiflavonas (PMF) são uma subclasse do grupo dos flavonoides cítricos, as quais são conhecidas devido à ação antioxidante, anti-inflamatória, hipolipidêmica e anticâncer; além de elevada biodisponibilidade. Estudos recentes demonstram que os metabólitos gerados a partir das PMF são biologicamente ativos, e possuem efeitos benéficos superiores aos compostos originais. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo, isolar e identificar metabólitos das PMF a partir da urina de ratos, e avaliar sua atividade biológica sobre a proteína transferidora de triglicerídeo microssomal (MTP) em células Huh7.5. Métodos: Trinta ratos Wistar adultos foram separados em 3 grupos (n = 10) e administrados com 200 mg/kg/dia de tangeretina (TAN), nobiletina (NOB) ou heptametoxiflavona (HMF), durante 15 dias. Os metabólitos foram extraídos da urina, isolados por cromatografia líquida preparativa, e identificados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-ESI-MS) acoplada ao detector de UV (PDA). A ação dos metabólitos sobre a atividade da MTP foi avaliada por método fluorométrico. Resultados: Foram isolados metabólitos glucuronídeos com m/z [M+H]+ 565 amu (unidade de massa atômica), 551 amu, 535 amu, 521 amu, 505 amu; além de metabólitos hidroxilados com m/z [M+H]+ 419 amu, 405 amu, 389 amu, 375 amu, 359 amu, 329 amu, 315 amu. Os metabólitos TAN-4'-glucuronídeo (TAN-G1), TAN-dihidroxi-glucuronídeo (TAN-G2), TAN-4'-monohidroxilada (TAN-OH1), TAN-monohidroxilada (TAN-OH2), NOB-glucuronídeo (NOB-G), NOB-monohidroxilada (NOB-OH), HMF- monohidroxilada (HMF-OH) foram identificados e avaliados in vitro. TAN-OH1 e NOB-OH reduziram a atividade da MTP, e o HMF-OH apresentou efeito superior quando comparado ao seu composto de origem. As PMF obtidas de extrato seco da caca de laranjas, administradas nos ratos, não apresentaram efeito sobre a MTP. Conclusão: Estes dados mostram métodos viáveis para o isolamento dos metabólitos da urina após administração oral das PMF; reforçam a hipótese de que são estes os responsáveis pelos benefícios biológicos observados à saúde a partir do consumo dietético das PMF, podendo contribuir, portanto, para a prevenção e tratamento de dislipidemias, uma vez que foram capazes de reduzir a atividade da MTP.